Чайф

Чайф (первоначально Чай-Ф, также встречаются написания ЧАЙФ и ЧайФ) — советская и российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. История группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.

Автором неологизма «чайф» является поэт и музыкант, участник первого состава группы (1983—1984) Вадим (Вадик) Кукушкин.
Он взял за основу два слова: «чай» и «кайф».

Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно «чайф».

— Владимир Шахрин, 1998 год

Логотип группы стилизованная надпись «ЧАЙФ»


Владимир Шахрин сохранил в качестве экспоната и затем неоднократно показывал по телевидению кофеварку «Бодрость», стоявшую в комнате для репетиций, которую за неимением молотого кофе заправляли самым дешевым чаем. Получавшийся напиток и называли Чайф.

В первые годы существования группы название писалось как «Чай-Ф», что порой приводило к неправильному произношению — «Чай-Эф», среди части меломанов, знакомых с группой лишь благодаря магнитоальбомам. Со временем дефис выпал, и написание слова как «Чай-Ф» считается устаревшим.

Логотип группы создал художник и дизайнер Ильдар Зиганшин в 1989 году во время работы над обложкой альбома «Не Беда». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы стали появляться на концертах в оранжевых касках. В 2011 году «оранжевым каскам» исполнилось 10 лет.

19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Караван» недействительной, отменив таким образом принятое ранее решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.

В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов, Андрей Халтурин и Александр Лисконог — образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен «Creedence», «T. Rex» и «Rolling Stones». По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум.

В далеком 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы. К этому времени Шахрин уже начал писать собственные песни: знакомство с творчеством «Аквариума» и «Зоопарка» окончательно подтолкнуло его к исполнению рок-н-роллa по-русски. Начались репетиции и первые записи на два микрофона и бытовой магнитофон в выбитой Шахриным комнате в Доме культуры строителей им. Горького. После совместного посещения концерта Майка и Цоя к ещё несуществующей группе присоединился Бегунов.

В это время Владимир Шахрин работал на стройке, а Владимир Бегунов был милиционером.

В 1984 году записан магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», не включённый в официальную дискографию группы в связи с явным любительским качеством исполнения и записи. Группа в составе Шахрин—Бегунов—Решетников (Кукушкин тогда был призван в армию) несколько раз выступала в ДК МЖК, запись одного из концертов попала к журналисту, писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву, который был настолько потрясён услышанным, что прозвал Шахрина уральским Бобом Диланом: «…парни, говорил я, а я тут слушал уральского Боба Дилана…» Матвеев пригласил Шахрина поучаствовать в сейшне в ДК завода им. Воровского 4 января 1985 года, посвящённом дню рождения Михаила Перова, гитариста группы «Трек». На этом мероприятии Шахрин познакомился с ведущими свердловскими рок-музыкантами.

В 2011 году выходит альбом «Зимняя Акустика. Снежные сны» — запись традиционного концерта «Зимняя Акустика» в Санкт-Петербурге.

27 мая 2013 года выходит новый альбом группы «Кино, вино и домино».

26 декабря 2013 стало известно о том, что в 2014 году группа приостановит концертную деятельность, для подготовки к 30-летнему юбилею в 2015-м году. Однако в виде исключения, в 2014 году группа даст четыре концерта: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и заключительный в Туле.

ЧайФ записывает альбом вместе со струнным оркестром. В основу пластинки легла программа «Теория струн», которую ЧайФ играл в начале прошлого года. Вместе с екатеринбургской четвёркой тогда выступал Оркестр Союза композиторов под руководством Александра Пантыкина. «Это программа, которую мы сделали в рамках нашего долгоиграющего «сериала» «Зимняя акустика», концерта, который мы играем уже около 18 лет. Это концерт, который обычно открывает новый год. Каждый раз мы придумываем что-то новое. В этом году мы подготовили программу с оркестром Союза композиторов, мы сыграли ее в Екатеринбурге, Москве и Петербурге. В итоге программа так понравилась зрителям и нам самим, что было решено ее увековечить в таком же живом варианте. Мы зайдем в студию, и абсолютным «лайвом», без накладок, запишем. Думаю, эта программа будет очень хорошо звучать и на виниле и на других носителях», — рассказывал Владимир Шахрин. В рамках записи «Зимней акустики» музыканты сделали и одну новую песню «Чей чай горячей», которую написал хороший друг команды Вадим Кукушкин, когда-то придумавший само слово «ЧайФ». В конце прошлой осени группа представила клип на эту песню.

Студийные альбомы
1985 — Жизнь в розовом дыму
1986 — Субботним вечером в Свердловске
1987 — Дерьмонтин
1987 — Дуля с маком
1990 — Не беда
1991 — Четвёртый стул
1992 — Давай вернёмся
1993 — Дети гор
1995 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
1996 — Реальный мир
1999 — Шекогали
2000 — Симпатии
2001 — Время не ждёт
2003 — 48
2006 — От себя
2009 — Свой/Чужой
2013 — Кино, вино и домино;
2019 — Слова на бумаге
2021- Оранжевое Настроение-III

Состав группы
Владимир Шахрин — вокал, акустическая гитара, гитара, губная гармоника (1985—наши дни)
Владимир Бегунов — гитара, слайд, акустика, балалайка, вокал, бэк-вокал (1985—наши дни)
Валерий Северин — ударные, бэк-вокал (1989—наши дни)
Вячеслав Двинин — бас-гитара, бэк-вокал (1996—наши дни)

Официальный сайт группы

http://www.chaif.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *