Илья Лагутенко

Илья́ И́горевич Лагуте́нко (16 октября 1968, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант, поэт, артист, певец, лидер группы «Мумий Тролль». По образованию — востоковед (китаист). Представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition). Почётный гражданин Владивостока (с апреля 2016 г.), кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Внук архитектора, Героя Социалистического труда Виталия Павловича Лагутенко.

Родился 16 октября 1968 года в Москве.

В 1969 году после смерти отца, архитектора Игоря Витальевича Лагутенко, который умер после неудачной операции по удалению аппендикса[5], семья переехала во Владивосток — родной город матери, художника-модельера Елены Борисовны по второму мужу Кибиткиной.

Успешно учился в средней школе № 9 с углублённым изучением китайского языка. Пел в детском хоре, в составе которого много гастролировал по стране. Главными кумирами его юности были такие группы, как «Queen», «Genesis» и «Pink Floyd».

Окончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика). Защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

Свою первую группу «Boney P» («Бони Пи») Илья Лагутенко основал в 1981 году. Группа играла «психоделический панк», в состав её входили одноклассники и друзья Лагутенко: Кирилл Бабий (клавишные), Павел Бабий (ударные), Игорь «Куля» Кульков (гитара), Андрей Барабаш (бас).

В 1982 году Илья Лагутенко знакомится с Леонидом Бурлаковым, который придумывает группе новое название — «Шок». Леонид приносит первые тексты на русском языке («Ты — Крест» и «Цепи»), и группа полностью переходит на русскоязычное творчество. Сам Бурлаков садится за картонные барабаны, приводит своего одноклассника Владимира Луценко (бас) и друга Альберта Краснова (гитариста). Группа записала 40-минутный альбом, часть песен из которого попала в первый магнитоальбом группы.

16 октября 1983 года — официальная дата рождения группы «Мумий Тролль», тогда группа называлась «Муми Тролль».

Студийная работа над дебютной пластинкой группы «Муми Тролль» началась в конце 1983 года. Дебютный альбом получил название «Новая луна апреля», одноимённая песня с которого стала большим хитом на модных дискотеках Владивостока. Эта же песня сыграла с группой злую шутку. На апрель приходилось очередное заседание ЦК КПСС, а припев песни звучит следующим образом: «Новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несёт».

В условиях советской цензуры это позволило признать группу «Муми Тролль» на собрании студентов Дальневосточного университета самой социально опасной (наряду с «Black Sabbath»).

С 1987 года по 1990 год — служил в рядах ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота в звании старшины второй статьи.

В начале 2013 года Илья Лагутенко был награждён орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.

Также в 2013 году основал новый международный фестиваль V-ROX (Рок Владивостока), призванный вывести родной Владивосток на новый музыкальный международный уровень.

В августе 2014 года состоялся второй, а в 2015 году третий фестиваль V-ROX.

В начале 2015 года выходит 13-й альбом «Пиратские копии», который сначала издали в КНР, а потом запустили в России.

В апреле 2016 года певцу присвоено звание «Почётный гражданин Владивостока».

В 2016 году Илья Лагутенко стал музыкальным куратором трёх международных музыкальных фестивалей: собственного фестиваля V-ROX (прошедшего во Владивостоке в 2016 году уже в 4 раз), фестиваля Piena Svetki в Риге (Латвия) и Far From Moscow Festival в Лос-Анджелесе (США).

В 2016 году певец озвучил роль краба Таматоа в полнометражном мультипликационном фильме «Моана».

Семья
Отец — Игорь Витальевич Лагутенко (? — 1969) — архитектор
Отчим — Фёдор Фёдорович Кибиткин (род. 9 апреля 1951) — капитан дальнего плавания
Мать — Елена Борисовна Кибиткина (род. 7 июля 1947; Магадан) — художник-модельер
Единоутробная сестра — Мария Фёдоровна Кибиткина (род. 7 июня 1984)
Бабушка по матери — Вероника Иосифовна Тур (род. 18 марта 1923) — преподавала в Дальрыбвтузе и в Московском университете
Прадед — Павел Иванович Лагутенко — счетовод.
Прабабушка — Евдокия Олимпиевна Лагутенко
Прапрадед — Олимпий Косенков — художник-любитель
Дед — Виталий Павлович Лагутенко (1904—1969)— белорус по национальности, архитектор, автор проекта жилых домов серии К-7 (также известных как «хрущёвки»)
Брат деда — Константин Павлович Лагутэнок (Лагутенко) (1905—1978) — советский художник.
Дед — Анатолий Иванович Савченко — кандидат технических наук, преподаватель и первый ректор (1967—1973) Дальневосточного технологического института бытового обслуживания, он второй муж бабушки. Бабушку Илья видел редко — она жила в Москве. Дед приходил на все родительские собрания. Преподавал радиоэлектронику, записывал сказки на магнитофон для внука
Прадед — из интеллигентной польской семьи, эмигрировав во время Первой мировой войны из Польши в Россию, спустя двадцать лет был расстрелян большевиками по обвинению в «японско-германско-польском шпионаже» в приморском городе Артёме в 1937 году. В память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки
Прабабушка по матери — тоже из польской семьи, которая из Китая переехала на Дальний Восток, потом опять в Китай, после войны они жили в Магадане. Бабушка родилась в Магадане, и мать тоже.
Дядя — Андрей Витальевич Лагутенко

Личная жизнь
Первая жена (1987—2003) — Елена Лагутенко (Тройновская) (5 мая 1963), по профессии ихтиолог
Сын — Игорь Ильич Лагутенко (р. 17 мая 1988) — игрок в регби, тренер, музыкальный тур-менеджер, продюсер
Вторая жена (c зимы 2007—2008 годов или с 5 июля 2009 года) Анна Жукова (р. 1979) — гимнастка и модель
Дочь — Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко (р. октябрь 2008) или просто Виви
Дочь — Летиция Ильинична Лагутенко (р. июнь 2010)
Её сестра Нина Жукова — модель
Тёща — Валентина Владимировна Жукова живёт в Чите, сейчас на пенсии, была известным не только в родном городе, но и в стране тренером по художественной гимнастике
Со своей второй женой Анной Жуковой познакомился на съёмке для журнала «Cобака.Ru»

Награды

  • Знак отличия «За заслуги перед Владивостоком».
  • Почётный гражданин города Владивостока.
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (29 марта 2011 года) — за активное участие в организации и проведении Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *