Танцы Минус

«Танцы Минус» — российская рок-группа. Основана в 1992 году Вячеславом Петкуном, который занимается музыкой с 1985 года.

Официальный сайт группы: www.tancyminus.ru

Музыкальную карьеру будущий лидер группы Вячеслав Петкун начал в 1985 году, сначала выступал в ленинградской арт-панк-группе «Тайное голосование», а также сотрудничал с группой «Корпус-2».

Затем создал собственную группу, которую назвал просто «Танцы». Первый их концерт состоялся 10 июня 1992 на закрытии сезона в Летней Школе, работавшей в ЦПКиО под патронажем властей Дании.

Первое выступление группы с названием «Танцы минус» состоялось 8 мая 1994 в клубе Гуманитарного Университета на фестивале «Накануне Победы», однако официальной датой образования группы считается 1 апреля 1995 года.

В 1995 Вячеслав Петкун вместе с басистом Олегом Полевщиковым переехал в Москву, где начал выступать с концертами. К 1997 сложилась группа, в состав которой вошли музыканты из Санкт-Петербурга и Москвы. В 1997 г. группа вела активную концертную деятельность. Вскоре ими был записан дебютный альбом «10 капель». Часть песен с альбома впоследствии вышли на сборниках молодежной гитарной музыки «2000 % живой энергии». Но до высшей лиги было ещё далеко.

Прорыв произошёл в 1999 году — вскоре после выхода песни «Город» на «Сборнике совершенно иной музыки У1». В «Хит-параде слушателей У1» «Город» занял на сборнике почетное третье место, пропустив вперед лишь «Мумий Тролль» с Земфирой. Затем последовало успешное выступление «Танцев Минус» на «Максидроме — 99», в ДС «Юбилейный» и в Лужниках на фестивале «Мегахауса». Летом — осенью 99-го года группа закончила работу над своим вторым альбомом «Флора\Фауна». Примерно в это же время были сняты видеоклипы на песни «Город» и «Цветут цветы». В 99-м году Олега Полевщикова сменил Михаил Хаит.

В 2000 г. группа написала саундтрек к фильму Игоря Каленова «Выход», который потом был издан в виде альбома. Сотрудничество с Каленовым было продолжено в августе 2001 г., когда группа приняла участие в фильме «Золушка в сапогах». Каленов также снял фильм о группе, выпущенный на кассетах и DVD.

Осенью 2001 г. Вячеслав Петкун объявил о роспуске группы, в честь этого телеканал MTV стал крутить клипы группы с язвительной надписью «Распаду группы посвящается», хотя до этого группу совершенно не жаловал, а 10 декабря 2001 года вышел альбом «Теряя тень», и всё вернулось на круги своя. В этот период в группу пришёл клавишник Филипп Писарев, заменивший Клима Шленева. В 2001 г. Петкун был замечен в сотрудничестве с Аллой Пугачевой, снялся в её клипе «Зона отчуждения». В благодарность она приходила на пресс-конференцию альбома «Теряя тень», а группа выступала на «Рождественских встречах».

В 2002 году Петкун стал вести ток-шоу «Черно/белое», посвященное шоу-бизнесу, на канале СТС, а также играть роль Квазимодо в российской версии мюзикла «Notre-dame de Paris», поставленном в театре Оперетты. Концертов стало меньше, но популярность группы резко увеличилась. Песня «Belle» звучала практически на всех радиостанциях, а группа и лично Вячеслав Петкун стали частыми участниками многих попсовых концертов.

В ноябре 2003 г. был выпущен сборник лучших песен «Best», и появились задумки для нового альбома. А 10 декабря был сыгран первый акустический концерт во МХАТе.

2004—2006 годы были посвящены концертной деятельности и работе над новым альбомом, который вышел в мае 2006 и назывался «…ЭЮЯ.,». А в августе вышел ещё один сборник хитов «От А до Я». 27 октября группа сыграла ещё один акустический концерт, на этот раз в КЗ Мир.

В 2006 году у группы обновился состав. Из «Танцев Минус» ушёл гитарист Игорь Щербаков, а на его место пришли Александр Мишин — акустическая гитара и Антон Хабибулин — электрогитара.

Летом 2007 года Виталия Воронина за барабанной установкой заменил Олег Занин.

В июне 2010 г. Филипп Писарев ушёл из группы в творческий отпуск, решив сосредоточиться на своем проекте «EXIT live» (бывший «Flint и Екатерина Иванова»). Последний его концерт состоялся 25 июня в клубе «16 тонн». Его заменил Сергей Хащевский, игравший ранее в группах «Стволы», «Бульдозер» и многих других.

Группа является постоянным участником фестивалей Нашествие (2000, 2001, 2003 (свободный доступ), 2004, 2005, 2006, 2010) и Максидром (1999, 2000, 2004, 2006. В 2003 выступление было заявлено, но не состоялось из-за болезни Вячеслава Петкуна)
В январе 2005 группа выступила на фестивале «Русская зима» в Лондоне на Трафальгарской площади.

В 2012 музыканты группы «Танцы Минус» (вместе с другими музыкантами) протестовали против гонений на командира пилотажной группы «Стрижи» полковника Валерия Морозова.

22 ноября 2014 года группа «Танцы Минус» представила публике свой новый альбом «Холодно».

6 марта 2017 г. коллектив выпустил EP «Три», состоящий из 3 песен, написанных на стихи Ильи Кормильцева, Дмитрия Быкова и Антона Шагина.

20/20 (20 января 2020 года) группа выпустила сингл «Лыжи», записанный в стиле инди-рок.

29 января 2021 года вышел новый альбом «8».

Группа — многократный лауреат премии Русского радио Золотой граммофон — 2000 г. за песню «Цветы», 2001 г. за песню «Половинка», 2009 г. за песню «Оно».

Номинировались на премию Нашего радио Чартова дюжина 2009 г. за песню «Оно» в номинации «Музыка».

Состав группы
Вячеслав Петкун — музыка, слова, вокал, гитары (только в студии) (1992-наст время).
Михаил Хаит — бас-гитара (с 1999 года).
Антон Хабибулин — акустическая гитара, ритм-гитара (с 2006 года).
Сергей Хащевский — клавишные инструменты, струнные аранжировки.
Олег Занин — барабаны.

Дискография
1997 — 10 капель — студия «СОЮЗ»
2000 — Флора\Фауна — Real Records 29.02.00
2001 — Теряя тень — Real Records 10.12.01
2006 — …ЭЮЯ., — Фирма грамзаписи «Никитин» 18.05.06
2014 — Холодно — 04.11.14
2021 — 8 — 29.01.21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *