Борис Гребенщиков

Бори́с Бори́сович Гребенщико́в (род. 27 ноября 1953 года, Ленинград, СССР) — советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из родоначальников рок-музыки на русском языке, ведущий программы «Аэростат» на «Радио России».

Основные даты биографии
1971 — Борис Гребенщиков окончил физико-математическую школу № 239 Ленинграда.
Лето 1972 — Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким основал группу «Аквариум». До середины восьмидесятых годов группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города.
1977 — Гребенщиков окончил факультет прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничать с экспериментальным театром Эрика Горошевского.
1977 — основал самиздатский музыкальный журнал «Рокси».
Лето 1978 года — совместная с Майком Науменко запись акустического альбома «Все братья — сёстры». В записи принимал участие Михаил Файнштейн. Гребенщиков увлёкся творчеством Боба Дилана.
Весна 1980 — после выступления на Тбилисском рок-фестивале, который проходил в марте 1980 года, был уволен с работы в НИИКСИ и исключён из комсомола.
1981 — первый полноценный самиздатский альбом в истории российского рока, с обложкой, записанный в студии — «Синий альбом» «Аквариума». Группа становится членом Ленинградского рок-клуба; Начиная с 1983 года принимала участие в первых пяти его фестивалях.
1982 — продюсирование первого альбома группы «Кино» «45».
1986 — последний самиздатский альбом Аквариума «Десять стрел».
1987 — первая пластинка Аквариума в СССР
1989 — выпуск за границей первого англоязычного альбома «Radio Silence», с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics.
14.03.1991 — прекращение деятельности «Аквариума».
1991—1992 — «БГ-Бэнд». «Русский альбом».
1992 — Гребенщиков собирает новый состав «Аквариума» («Аквариум 2.0»).
1993 — Гребенщиков включён в ежегодную программу «Всемирная музыка» Городским театром Парижа (бывший Театр Сары Бернар) и даёт большой концерт в ноябре 1994 года.

1997 — лауреат премии «Триумф». Роспуск «Аквариума 2.0». Записи в США с группой The Band. Альбом «Лилит».
2003 — 50-летний юбилей Бориса Гребенщикова и большой концерт в Кремле по этому поводу.
Март 2005 — выступил организатором встречи ряда рок-музыкантов и продюсеров с Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента, вызвавшей большой резонанс в СМИ.
22 мая 2005 — начал карьеру радиоведущего и ведёт почти часовую авторскую программу «Аэростат» на «Радио России».
В 2006 году Гребенщикову сделана операция по коррекции зрения.
21 мая 2007 — концерт в Альберт-холле.
8 января 2009 года в Берлине сделана операция по шунтированию сердца.
Февраль 2014 — второй концерт Гребенщикова в Thetare de la Ville, Париж.
2014 — новый сольный альбом «Соль», «лучший за 40 с лишним лет».
2017 — Борис Гребенщиков стал художественным директором ежегодного петербургского фестиваля «Части света».

Семья
Отец — Борис Александрович Гребенщиков (1926—1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства.
Мать — Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929—2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.
Бабушка — Екатерина Николаевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.
Первая жена Наталья Козловская (1976). Разошлись в 1980 году. Ребёнок от первого брака:
Дочь — Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Состояла в отношениях с Сергеем Дондуряном (расстались после рождения сына).
Внук — Алексей Сергеевич Гребенщиков (род. 2008).
Вторая жена — Людмила Шурыгина (1980; до этого — фактическая жена Всеволода Гаккеля). Художница, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребёнок от второго брака:
Сын — Глеб Борисович Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года — перкуссионист группы «Аквариум». Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой.
Внучка — Алиса Глебовна Гребенщикова.
Третья жена — Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым:
Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
Василиса Александровна Гребенщикова, художница.

Как сообщается в FAQ официального сайта группы «Аквариум», Гребенщиков не является приверженцем какой-либо определённой религии. В начале 1990-х годов он всерьёз увлёкся буддизмом, называл себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала, проповедника европеизированного варианта учения школы Карма Кагью на Западе и в России. Неоднократно посещал ашрам известного индийского гуру Саи Бабы. В 2006 году в Малайзии познакомился с известным неоиндуистским гуру Шри Чинмоем, который дал музыканту имя Пурушоттама (в переводе с санскрита означает «великолепный человек»). При поддержке Шри Чинмоя были организованы концерты Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холле, в августе 2007 года — сольный концерт в ООН, в котором Гребенщикову аккомпанировали ученики Шри Чинмоя.

Гребенщиков иногда посещает православные церкви и участвует в православных богослужениях. Долгое время он занимался составлением списка чудотворных икон России.

Гребенщиков изучает индийскую и китайскую философию. Перевёл с английского языка несколько буддийских и индуистских текстов. С 2009 года работал над переводом «Бхагавад-гиты» с санскрита на русский язык. Музыкант утверждает, что эта «гениальнейшая книга человечества» переведена на русский язык «так, что читать её невозможно. Я пытаюсь сделать так, чтобы было понятно всем». 21 октября 2019 года Гребенщиков объявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook о завершении перевода. Летом 2020 года книга вышла в издательстве АСТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *