Nautilus Pompilius

Nautilus Pompilius («Наути́лус Помпи́лиус») — советская и российская рок-группа, одна из известных во второй половине 1980-х и в середине 1990-х годов. Основана в Свердловске в 1982 году студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Дебютный альбом «Переезд» был записан в 1983 году.

Состав коллектива неоднократно менялся. Изменениям подвергался также и музыкальный стиль группы. Так, в начальном периоде «Наутилус» играл хард-рок, а во время популярности коллектива в середине 1980-х годов основным жанром являлась новая волна; также творчество группы пересекается со многими направлениями рок-музыки — альтернативный рок, постпанк, готик-рок, арт-рок, симфо-рок, глэм-рок, инди-рок, фолк-рок.

К наиболее известным песням данной группы относятся такие композиции, как «Скованные одной цепью», «Титаник», «Взгляд с экрана», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и «Последнее письмо».

Логотип группы стилизованная надпись Nautilus Pompilius.

Nautilus Pompilius

5 июня 1997 года после концерта в ГЦКЗ «Россия», получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила своё существование. Последними альбомами коллектива стали «Яблокитай» и «Атлантида».

Официально группа называется «Nautilus Pompilius». Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. На нескольких альбомах оба слова написаны заглавными буквами латиницей — «NAUTILUS POMPILIUS», ещё на нескольких — заглавными русскими буквами — «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС». Также группу называют «Наутилусами», «Нау» или ещё короче — «НП».

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако другие свердловские рок-музыканты отрицательно относились к такому наименованию. Вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссёром Андреем Макаровым по аналогии с «Led Zeppelin». Вскоре музыканты узнали, что в стране уже есть одноимённая группа во главе с Евгением Маргулисом, незадолго до этого покинувшим «Машину времени», и называть коллектив наравне с московским в Свердловске было неразумно. Чтобы избежать путаницы, в 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа уже тогда начала сотрудничество, было расширено до «Наутилус Помпилиус».

Появление группы «Nautilus Pompilius» уходит своими корнями в 1978 год, когда «на картошке» состоялось знакомство студентов Свердловского архитектурного института Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого. Там у них появилось желание создать рок-группу. Как и другие студенты, Бутусов и Умецкий собирали корнеплоды в селе Мамино. Помимо встречи с Бутусовым, Дмитрий Умецкий познакомился и с барабанщиком Игорем Гончаровым, который уже выступал на танцевальных площадках в Челябинске. В колхозе Умецкий и Гончаров поделили музыкальные инструменты: Гончарову достались барабаны, а Умецкому — бас. Однако Вячеслав Бутусов учился в другой группе и занимался музыкой самостоятельно. Сошлись трое студентов лишь на втором курсе.

6 июня 1981 года в ДК «Автомобилист» прошёл городской рок-фестиваль на приз САИ. Увиденное произвело на Бутусова и Умецкого сильное впечатление. Так, например Дмитрия Умецкого удивила рок-группа «Трек»: «Мы поняли, что если так могут петь люди, живущие на соседних улицах, то значит и мы способны на что-то подобное». Вячеслав Бутусов для газеты «Архитектор» взял интервью у Александра Пантыкина и Анастасии Полевой. Студенты предприняли попытки сотрудничества с профессиональными музыкантами. Для этого они обратились к Евгению Писаку, которому предложили быть их лидер-гитаристом. Во время репетиции возникали проблемы с ударником: нельзя так просто составить программу из одних и тех же медленных песен.

Официальной датой создания группы является 10 ноября 1982 года. К коллективу окончательно присоединился гитарист Андрей Саднов. В то же время музыканты зафиксировали на магнитной плёнке демоальбом под названием «Али-Баба и 40 разбойников». Позже с новым барабанщиком Александром Зарубиным был записан дебютный альбом «Переезд», выпущенный летом в 1983 году под заметным влиянием творчества «Led Zeppelin». Осенью состоялось первое выступление группы в ДК «Автомобилист» на вечере Свердловского архитектурного института. На концерте, посвящённом Дню Первокурсника САИ вместе с «Наутилусом» впервые сыграл клавишник Виктор Комаров по прозвищу «Пифа». Поводом для включения «Пифы» стало произведённое впечатление игравшего на пианино Александра Пантыкина

Во время популярности «Наутилуса» в 1980-х годов в текстах песен больше всего рассматривалась социальная тематика. Так, например, песня «Скованные одной цепью», по мнению Вячеслава Бутусова — программа к действию, где очень много всего сказано и не договорено. Эта композиция могла вызвать ряд вопросов из партийного руководства из-за того, что она имела острую социальную и политическую направленность.

По поводу смысла песен Илья Кормильцев ответил в интервью журналу «Юность»:

Я исторический стоик, как я это называю. Моя позиция: можно быть хорошим, светлым, можно чего-то добиться, можно кого-то победить, но в целом история человеческая, даже не в рамках больших масштабов, а каждого индивидуального человека, семьи, города,— это довольно горькая повесть. В нашей музыке просвечивает горький альтруизм…

В начале 1990-х годов подход к текстам изменился: теперь вместо социальных проблем уже рассматривались религиозные и философские. Это ярко отражено в песне «Прогулки по воде», которая представляет собой изменённый библейский сюжет. Тем не менее, Вячеслав Бутусов опроверг легенду о религиозности в композиции «Прогулки по воде», ответив, что это, скорее всего, притча общечеловеческого характера.

Студийные альбомы
1983 — Переезд
1985 — Невидимка
1986 — Разлука
1989 — Князь тишины
1990 — Наугад
1991 — Родившийся в эту ночь
1992 — Чужая земля
1994 — Титаник
1995 — Человек без имени (записан в 1989)
1996 — Крылья
1997 — Яблокитай
1997 — Атлантида

Последний состав

  • Вячеслав Бутусов — вокал, гитара, тексты, музыка (1982—1997, 2003, 2004, 2013, 2014)
  • Илья Кормильцев — тексты, со-продюсер (1985—1997; умер в 2007)
  • Альберт Потапкин — ударные (1986—1987, 1991—1997, 2004, 2013)
  • Гога Копылов — бас-гитара (1990—1997, 2004, 2013)
  • Николай Петров — гитара (1994—1997; умер в 2002)
  • Алексей Могилевский — клавишные, бэк-вокал, саксофон (1986—1988, 1994—1997, 2003, 2004, 2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *