Архив рубрики: Рок группы

Машина времени

«Машина времени» — это первая группа, которая на самом деле «сформулировала» русский рок и, как говорится, поставила его на карту. Также как в Англии были Клифф Ричард, Лонни Донеган, Джонни Кидд, — но только «сделали» английский рок. Точно также «Машина времени» «сделала» русский рок, и действительно это наши «Битлз», и ничего ты тут не скажешь. Были рокеры и в Москве, и в России, и в Прибалтике в СССР до «Машины времени» — все они занимались более или менее эпигонством. Они не смогли найти того, что впоследствии стало, что ли, темой или пафосом русского рока — это сделала «Машина времени», и из неё вышли все.

А. Троицкий

«Машина времени» — советская и российская рок-группа, одна из старейших существующих групп русского рока. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года, их познакомил Юрий Борзов, который придумал название группы «Time Machines».. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни.

Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер группы — Андрей Макаревич, авторы музыки — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин. Как правило, в «Машине времени» авторы сами поют свои песни, поэтому в группе обычно от двух до четырёх вокалистов одновременно.

Текущий состав

  • Андрей Макаревич — вокал, гитара, акустическая гитара, слайд, фортепьяно, клавишные, автор песен и музыки (1969—наши дни)
  • Александр Кутиков — бас-гитара, вокал, автор песен (1971—1975, 1979—наши дни)
  • Валерий Ефремов — ударные (1979—наши дни)

Логотип группы «Машина времени» — это шестерёнка с пацификом внутри. Он изображён на обложке альбома «Машинально». Выпускаются футболки, бейсболки и шарфы с логотипом.

Дискография

1987 — Реки и мосты
1988 — В круге света
1991 — Медленная хорошая музыка
1992 — Это было так давно…1978
1993 — Внештатный командиръ Зѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо
1996 — Картонные крылья любви
1997 — Отрываясь
1999 — Часы и знаки
2001 — Место, где свет
2004 — Машинально
2007 — Time Machine
2009 — Машины не парковать
2016 — ВЫ
2020 — В метре

Официальная дискография группы представлена на сайте mashina.ru.

В представленном ниже варианте дискографии в раздел «Студийные альбомы и бутлеги» включены все альбомные записи, за исключением синглов, осуществленные в рамках отдельных студийных сессий, независимо от степени новизны музыкального материала на момент записи. Официально не издававшиеся студийные записи, в отношении которых нет достоверных свидетельств об их наименованиях, озаглавлены по названию студий, в которых они были осуществлены.

В раздел «Компиляции» включены все альбомы, перечень композиций которых скомпилирован участниками группы либо иными лицами на основе ранее записанного музыкального материала.

В раздел «Концертные альбомы» не включены официально не издававшиеся многочисленные концертные записи 1970—1980-х гг. по причине отсутствия единого подхода к систематизации данных записей.